孩子默读能力的建设,这三个引导技巧可以尝试!

栏目:花语 来源:大浙江网 时间:2019-10-12

阅读对孩子有好处,老师都这么说/要求,所以我让孩子多读!——家长说。

孩子花在阅读上的时间和他们阅读的水平之间的关系是成正比例的,孩子读的越多,他们就越擅长阅读。而读的越多的孩子对他们的认知能力的发展将起到关键作用。

不管用什么标准、如何进行测试,如果你和孩子的任何一门任课老师进行交流,他们一定会告诉你:阅读量多的孩子在各个方面都比阅读量少的孩子表现的更好,孩子不是标准化的产物,至于好在哪里,每个孩子都有自己不一样的表现,理解能力更强/表达能力更强/思辨能力/自主学习能力/情感体验/和世界相处能力/公众演讲能力/和陌生人沟通能力……

不同的孩子表现各不相同,不管孩子在哪个方面表现突出,家长总是欣慰的。在之前的文章中,我多次强调了大声朗读的重要性,但是当我拿着这个话题和孩子们进行交流的时候,他们的回答却是:

大声朗读,傻不傻啊!就算我想大声,在班级,只要你一大声,就会被扣分!

你看,事实就是如此,我们知道大声朗读的重要性(孩子自己也知道),但是他们却没有太多的时间/精力大声朗读,他们大部分的时间都在“默读”。在默读的过程中认识更多的汉字,在默读的过程中“悄悄”的建立理解和写作的基本技能,在默读的过程中建立属于自己的体系化和结构化的能力。

实际上,默读的能力更像是一种自我学习的能力,每次当孩子拿起书,不管是哪个领域,只要有一定时间的积累,他们在自我解决问题的过程中,一定会建立起信心。而一旦孩子信心被建立,当他们获得更多的成就感时,他们就更愿意以积极的方式去阅读,读更多的书,获得更多的肯定……

孩子默读能力的建设,这三个引导技巧可以尝试!

在默读能力建设上,老师是最好的领路人。孩子们在学校的学习过程中,在课堂上,在老师讲解之前,都会有大量的时间指导孩子们默读,每个老师也都有自己的“独门绝技”,而当孩子们在家进行阅读时,家长总会各种“指手画脚”,对孩子提出各种要求。

我也对孩子提各种要求,但实际上,在最初的几年时间里,我做了很多尝试,也犯下很多错误(找机会和时间把我犯下的错误都整理出来,给更多的爸爸妈妈参考)。就像在教育孩子时我经常说的那句话一样:“犯错和无知都不可怕,可怕的是知道错了还不改,知道自己无知还不行动”。

像我,我一直在行动,因为行动和实践,我才有更多的感悟和体会,把我专业的教育学、心理学等学科知识用在和孩子一起的各种探索上。在默读能力建设这件事情上,我也积累了一些引导孩子的技巧。

1.抽出时间和孩子一起默读。

默读还要抽出时间?让孩子自己看书不就可以啦?

类似这样的观点还有很多,比如孩子进入二三年级有一定的识字量之后,家长就不再参与孩子的阅读过程。

不管哪个学科的老师,在课堂上都会为孩子留出10-15分钟的时间让孩子来理解某个知识点,我曾经是一名高中的生物学老师,但是在课堂上我也会给学生留下独立思考或者独立学习的时间。

高效、独立的阅读对孩子自我学习能力的提升很重要,但是我们得找到方法,让孩子能够高效起来。所以,建立默读能力之前,孩子要掌握一定量的阅读理解的策略,这样在他们进行默读时,他们才能把这些策略都用上。基于这个逻辑,所以我一直给很多家长建议,让他们稍微引入一些阅读理解的训练,而不是单纯的让孩子‘独立成长’。

因为我干预(引导)了孩子一定的理解策略,所以每周都尽量抽出时间和孩子一起进行默读,半个小说左右的时间,一起读一段文章,一篇英文,一段古文,然后默读完成后一起讨论,讨论中用到各种策略的应用。

孩子默读能力的建设,这三个引导技巧可以尝试!

2.允许孩子选择自己喜欢的书/默读后的讨论更重要

如今的孩子压力都很大,在学校老师会推荐很多的阅读书目,所以很多孩子的阅读是沿着老师推荐而展开的。因为家里有很多藏书,所以和孩子进行默读训练时,我让孩子随便选择她自己喜欢的书(当然我也会给出一些意见和建议)。

“没有什么比吃着巧克力,喝着酸奶,拿着一本自己喜欢的书来的更愉快了!”这是我女儿的原话。

在课堂上老师教学时,默读完之后都有讨论的过程,在家展开的默读训练也是如此。读完之后,孩子要有分享,分享她的感受,分享她的获得,分享她的疑惑,我参与进去一起讨论。

虽然在上文中我建议留给孩子默读的时间在15分钟左右,但是在我家,孩子基本上会选择要1个小时左右进行读,读完再进行展示和讨论。

比如最近孩子在读的是沈石溪的《狼王梦》和《狼王洛波》,阅读的过程都是孩子自己在默读,但是讨论的时候我们会很大声,讨论不一样的狼有什么样的不同点,是什么导致了不同,不同的作家有什么样不一样的写作风格……

而具体讨论什么样的话题,家长只要进行引导,孩子只要有一定的配合度,他们都能给出超出我们预想的各种答案!

关于如何引导孩子分享,实际上要用到提问的策略,在之前的文章中有详细的建议!

3.默读训练进行时,允许放弃+庆祝获得

在我们学习的过程中,我们一定遇上过这样的同学。

在一节课上,他们看起来坐在那里,但是翻来覆去就是在看那一页,他们的心思不在那里,所以也就谈不上会有什么好的学习结果。

在我和孩子们进行的任何阅读训练中都是如此,一旦孩子感觉到某本书真的不是他们的菜,我会允许他们更换图书继续进行,我是一个脾气火爆的人,我受不了孩子拿着一本书装模作样的在阅读,10分钟,15分钟,半小时还在读第一页,这是令人崩溃的。

恰当的放弃是一回事,但是如果坚持下来,默读+讨论训练获得一定的成果,我就会有所奖励,庆祝孩子的分享/获得/进步,不管是美食还是孩子喜欢的各种小礼物,我们对孩子的阅读越有激情,孩子就越能受到感染,这种分享就更容易激活孩子的热情。

孩子默读能力的建设,这三个引导技巧可以尝试!

在我家,现在到什么程度了呢?就是孩子自己点名要什么吃的,在什么时间要和我一起愉快的读书,在跟着我来单位几次之后,对我单位楼下超市的小卖部的商品都能“门清”的阶段。

我认为在这种状态下已经成为一种“习惯模型”,孩子习惯和我一起讨论书,讨论某些观点,讨论书中的、电视中的、老师讲的或者各种生活中的困惑。

我感慨的不是她获得了多少,而是孩子没有排斥和我一起去尝试,尝试各种交流方式,尝试我们一起的努力,这才更有价值。

关于阅读策略、技能、方法、思考模型、逻辑顺序,这些内容的学习我更多的是放在和孩子一起精读她的语文课本中进行,或者一些特别有价值的文本中才会逐字逐句的拆解,大部分时候孩子的阅读都是独立进行的,我只强化分享和讨论的部分。

当孩子分享的越多,讨论的越多,他们就能把各种阅读策略和阅读技能熟练的应用和掌握。所以,时间很重要,多读很重要。不管是大声的朗读还是默读,还是任何阅读策略的学习,我们最终的目的,是要把孩子培养成一个爱阅读、享受阅读、把阅读当成生活一部分的人。

越是平常的小事情,坚持起来就越难,健身如此,阅读也是如此,所以,亲爱的朋友们,请和孩子一起坚持吧!


作者:路琰,是《生活是最好的教养》《要孩子爱上阅读,家长该怎么做》等畅销书作者,国家科学育儿示范区策划人之一!

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯