告诉孩子“钱”不是万能的,培养孩子正确的金钱观~

栏目:推拿 来源:黑龙江生活网 时间:2019-10-11

对于孩子而言,对于金钱的概念通常是模糊不清的,他们只是知道钱可以买他们想要的玩具,想吃的好吃的,慢慢地,如果家长不做正确引导,孩子还会觉得,家里的钱会使他们很有优越感......其中也有很多孩子认为,金钱可以买世界上所有的东西,只要有钱,就可以解决所有的问题。

告诉孩子“钱”不是万能的,培养孩子正确的金钱观~

财商小故事:浩浩的家境比较富裕,他兜里的零花钱比班里其他同学的零花钱加起来还要多。平时,浩浩经常带着他的同学去吃好吃的、玩游戏、去大型游乐场玩。浩浩一直觉得自己在同学堆里很受欢迎,身边也有很多“好朋友”围着他。

有一次,浩浩的爸爸看到浩浩和他的几个同学在一家很不错的饭店吃饭,结账都是浩浩结的,而且浩浩还以“孩子王”的身份在“关照小弟”。看到这些,浩浩的爸爸意识到了一个严重的问题,于是决定和孩子进行一次深入的交谈。

等浩浩回家后,爸爸把他喊到身边,问:“最近你和同学关系相处的还不错吧?”

“当然,现在我有很多朋友,我说什么他们都会听我的。”浩浩骄傲地说。

“你的朋友真的喜欢你的话吗?还是喜欢听你手里的‘钱’的话?“浩浩的爸爸提示说。

“爸爸,我听不懂,什么意思呢?”浩浩疑惑地问。

爸爸耐心地解释道:“加入你没有那么多钱,他们就不会再这样围着你、听你的话了,明白了吗?”

告诉孩子“钱”不是万能的,培养孩子正确的金钱观~

浩浩听后,不相信爸爸说的话。爸爸接着说:“那我们就试试看。从明天开始,我不会给你那么多零花钱,几天内你就会看到事实真相。”

几天过去后,结果真如爸爸说的那样,浩浩的“好朋友”不再像以前那样总是围着他了。浩浩很伤心,爸爸看到后走到他身边,拍着他的肩膀安慰道:“孩子,金钱不是万能的,它虽然能买到很多东西,却买不到真正的友情。”听了爸爸的话,浩浩点了点头。

通过这个小故事,爸爸让孩子明白了金钱是买不到友情的,实际,金钱买不到的东西还有很多,比如健康、爱、时间、快乐等,好多东西是无价的,即使有再多的钱也买不到的。当然,父母在引导孩子时,要肯定孩子对金钱重要性的认识,不能因为金钱有其本身的局限性,就以偏概全地把金钱给否定掉。另外,通常父母会强制性的纠正孩子错误的金钱观,这会让孩子产生排斥心理,这时可以通过正反方辩论的方式,逐渐加以引导,让孩子自己说出那些金钱不能买到全部的例子,他们原来的观点就会不攻自破了。

相关文章
评论
新版评论功能开发中
头条推荐
最新资讯